Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 5 апреля 2013 г.

Колыбельная кота-Мурлыки


К
ошка – удивительное животное, которое живёт рядом с человеком более пяти тысяч лет. Это гордое и независимое, но чуткое и отзывчивое на доброту существо. Именно поэтому кошка не только вошла в мифологию разных народов, но и стала героем многих фольклорных и литературных произведений.
    Кот по древнему поверью связан с потусторонним миром, с миром снов и видений. По славянской мифологии, сотворён из рукавицы Макоши, которая "носит сон в рукаве", бережет малых деток и гонит прочь нечисть. Именно поэтому так много колыбельных песен о котах
«У кота ли, у кота
Колыбелька золота,
У дитяти моего.
Есть покраше его.
У кота ли, у кота
Периночка пухова,
У дитяти моего.
Есть помягче его.
У кота ли, у кота
Одеяльце хорошо,
У дитяти моего.
Есть получше его».

Э
тот персонаж был весьма популярен в русских колыбельных. А как же: ведь во всяком дому, почитай, водились кошки, и по-свойски им давали поручения и даже сулили плату за их выполнения.
«Котя-котенька-коток,
твой пушистенький хвосток.
Приди, котик, ночевать
Мою детоньку качать,
Прибаюкивать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу.
Дам кувшинчик молока.
Да кусочек пирог».
    Котику могли пообещать и другие вещи: Шубку, сапожки- то есть то, что в повседневности нужно ребенку и представляет для него материальную ценность. В детском восприятии это означало, что ради его благополучия старшие готовы заплатить, значит, он им дорог
«Котик серенький, соломку сбирал, под головку складал. Да Ваню качал».
                                                                 

               
В
 большинстве колыбельных песен главный персонаж — кот. Ребенок часто его видит свернувшимся калачиком, сладко дремлющим. Поэтому в песне его призывают прийти, покачать люльку.
     Часто сравнивались постельки детские с теми, что якобы имелись у котика. При этом оказывалось, что и колыбелька, и перинка, и одеяльце деточки лучше. Вот, например:
«У кота ли, у кота
Зановесочка чиста,
У мого ли у дитяти.
Есть почище его,
Есть почище его.
Да покраше его».
     Это сравнение вовсе не случайно. В возрастном развитии имеется период, когда ребенку совершенно необходимо «иметь все самое лучшее», быть в выигрышном положении по сравнению с другими. Это связано с началом процесса социализации и осознанием собственной роли в семье как маленького, зависимого человека.

К
роме того, по славянскому мировоззрению, душа ребенка, недавно пришедшая в земной мир из Ирии – райского места, во сне путешествует туда же. В этом пути, чтобы не заблудиться (т.е. чтобы ребенок не умер во сне) и донести привет от предков до дома, ему нужны были проводники.
    Вот почему не бычок и не барашек, а птицы (гуленьки, грачи, журавли), заюшки, котики и даже серенький волчок выбирались для колыбельных, – именно эти персонажи были связаны с переходом души в иной мир и могли сопровождать ее в походе туда и обратно, обеспечивая безопасность.
«Вы коты, коты, коты,
У вас желтые хвосты.
Вы коты, коты, коты,
Принесите дремоты».
     Не было случайного выбора у наших предков ни в чем, а уж в отношении детей – и подавно.

О
смыслив роль образа кота, приходим к выводу о том, что он не только выполняет мифологические и сказочные функции, но и приобретает новую, более значимую, так как становится для человека проводником в жизни, указывающим верный путь. Ни одному другому животному такая роль до сих пор не отводилась. Кот, выступая в произведениях русской и мировой литературы как олицетворение уюта, тепла и покоя домашнего очага, как воплощение игривости, мудрости или коварства, заставляет нас задуматься о самих себе. 
«Ты спи, а я спою тебе,
Как хорошо там на небе,
Как нас с тобою серый кот
В санках на месяц увезет,
В санках на месяц увезет,
В санках на месяц увезет.
Будут орехи, сладости,
Будут забавы, радости,
Будут сапожки новые
И пряники медовые,
И пряники медовые,
И пряники медовые».

       

В
смотревшись в образ кошки внимательнее, мы обнаруживаем сходство с человеческим миром. Образ кота всё-таки остаётся таинственным и загадочным.
«Пошёл котик во лесок, —
Нашёл красный поясок
Чем люлечку подцепить
Да деточку положить,
Наша детка будет спать,
А котик его качать
Да, серенький, величать,
Сон да Дрёма, приходи!
Ходят тихонько они —
А ты, маленький, усни!»
    Через колыбельные ребенок впервые начинает постигать подлинное народное песенное искусство, начинает путь к достижению нравственности, душевного света, доброты и сострадания. Он начинает учиться понимать первые поэтические слова, родные мелодии. И отныне уже никогда не потеряет связи с Матерью-Землей, что взрастила и вскормила. И где бы ни жил он — в городе или в деревне, — будет через воспоминания о колыбельных ощущать свои корни. И народная песня уже никогда не уйдет из его памяти, светлый родник творческого опыта не иссякнет. ©
                           Мини-книжка для чтения родителями  детям.
                                            Художник иллюстрации:
                                                               Вылигжанина Ю. В.







Комментариев нет:

Отправить комментарий